Workshop Kurikulum Program Studi Bisnis Digital ULBI Bersama Dini Turipanam Alamanda dari APBISDI

Bandung, 5 Desember 2023 - Program Studi Bisnis Digital Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI) sukses mengadakan workshop intensif mengenai pengembangan kurikulum yang menghadirkan Dini Turipanam Alamanda, S.Tp., MSM, dari Asosiasi Program Studi Bisnis Digital Indonesia (APBISDI). Acara ini bertujuan untuk memperkuat kualitas kurikulum dan memastikan relevansinya dengan perkembangan industri dan kebutuhan pasar kerja.

Workshop ini dihadiri oleh dosen  Program Studi Bisnis Digital ULBI. Kegiatan ini difokuskan pada pengembangan kurikulum yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan dunia industri yang terus berkembang pesat, terutama dalam era digital saat ini.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Ketua Program Studi Bisnis Digital ULBI yang menekankan pentingnya pembaruan kurikulum agar sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Dini Turipanam Alamanda kemudian memulai sesi pertama dengan memberikan paparan mengenai tren terkini dalam bisnis digital dan bagaimana hal tersebut harus tercermin dalam kurikulum pendidikan tinggi.

Selama workshop, Dini Turipanam Alamanda membimbing peserta melalui beberapa sesi kunci, antara lain:

• Analisis Kebutuhan Industri: Identifikasi keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri saat ini dan masa depan.
  • Desain Kurikulum yang Responsif: Langkah-langkah praktis dalam merancang kurikulum yang adaptif terhadap perubahan teknologi dan dinamika pasar.
  • Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran: Penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan pengajaran.
  • Penilaian dan Evaluasi: Metode penilaian yang efektif untuk mengukur pencapaian kompetensi mahasiswa.

Salah satu sesi yang paling menarik adalah diskusi kelompok, di mana peserta diajak untuk bekerja sama dalam merancang modul kurikulum yang inovatif dan berbasis proyek. Hasil diskusi kemudian dipresentasikan dan dievaluasi oleh Dini Turipanam Alamanda, yang memberikan masukan konstruktif dan saran perbaikan.

Pada akhir workshop, diadakan sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta menyampaikan berbagai pertanyaan dan berbagi pengalaman terkait tantangan yang dihadapi dalam pengembangan kurikulum. Seorang dosen Program Studi Bisnis Digital ULBI menyatakan, "Workshop ini memberikan banyak wawasan baru dan strategi praktis dalam merancang kurikulum yang relevan dan inovatif. Kami merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan di era digital."

Dini Turipanam Alamanda juga mengungkapkan rasa puasnya terhadap antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta. Beliau berharap bahwa ilmu dan wawasan yang diberikan selama workshop ini dapat diterapkan dengan baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di ULBI.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan ULBI dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa kurikulumnya tetap relevan dengan perkembangan industri. Dengan adanya workshop ini, diharapkan lulusan Program Studi Bisnis Digital ULBI dapat memiliki kompetensi yang unggul dan siap bersaing di pasar kerja global.