Workshop Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) Bersama Dr. Warih Maharani

Bandung, 1-5 Desember 2023 - Program Studi Bisnis Digital Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI) mengadakan workshop intensif mengenai pengembangan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Bandung. Acara ini dihadiri oleh narasumber ternama, Dr. Warih Maharani, S.T., M.T., yang merupakan ahli dalam bidang pendidikan berbasis hasil.

Workshop yang berlangsung selama lima hari ini diikuti oleh dosen dan staf akademik Program Studi Bisnis Digital ULBI, serta beberapa perwakilan dari program studi lainnya. Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan para peserta dalam merancang dan menerapkan kurikulum yang sesuai dengan prinsip-prinsip OBE, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar mahasiswa.

Hari pertama dimulai dengan sambutan dari Dekan FLTB ULBI, yang menekankan pentingnya adopsi OBE dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era digital. Dr. Warih Maharani kemudian membuka sesi dengan memberikan pengantar tentang konsep dasar OBE, sejarah dan perkembangannya, serta manfaat implementasi OBE dalam pendidikan tinggi.

Selama workshop, Dr. Warih Maharani memandu peserta melalui berbagai sesi yang meliputi:

- Pengantar OBE dan Prinsip-Prinsip Dasar: Penjelasan mendalam mengenai teori dan prinsip OBE, termasuk cara merumuskan tujuan pembelajaran yang spesifik dan terukur.

- Perancangan Kurikulum Berbasis OBE: Langkah-langkah praktis dalam menyusun kurikulum yang sesuai dengan standar OBE, pemetaan kompetensi, dan perumusan capaian pembelajaran.

- Strategi Pembelajaran dan Penilaian: Metode pembelajaran yang efektif dan teknik penilaian yang tepat untuk memastikan tercapainya hasil belajar yang diinginkan.

- Studi Kasus dan Praktik Terbaik: Diskusi mengenai studi kasus dari institusi yang telah berhasil mengimplementasikan OBE, serta tantangan dan solusi yang dihadapi.

Sesi diskusi kelompok dan simulasi perancangan kurikulum menjadi salah satu momen yang paling interaktif dan menarik. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok kerja dan diberi tugas untuk merancang kurikulum Program Studi Bisnis Digital berdasarkan prinsip OBE. Hasil kerja kelompok kemudian dipresentasikan dan mendapat masukan langsung dari Dr. Warih Maharani.

Pada hari terakhir, acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dan refleksi. Banyak peserta yang mengungkapkan apresiasi terhadap penyelenggaraan workshop ini. Salah satu dosen Program Studi Bisnis Digital ULBI menyatakan, "Workshop ini sangat bermanfaat dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang OBE. Saya merasa lebih siap untuk mengimplementasikan kurikulum OBE di program studi kami."

Dr. Warih Maharani juga menyampaikan kepuasannya terhadap antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta. Beliau berharap bahwa ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama workshop ini dapat diterapkan dengan baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di ULBI.

Workshop ini merupakan salah satu inisiatif ULBI dalam mendukung pengembangan pendidikan yang relevan dan berkualitas. Dengan menerapkan kurikulum berbasis OBE, diharapkan lulusan Program Studi Bisnis Digital ULBI dapat memiliki kompetensi yang lebih baik dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus berkembang.