Sosialisasi Mata Kuliah Proyek Integrasi-1 di Program Studi Bisnis Digital ULBI

Bandung, 26 Februari 2024 - Program Studi Bisnis Digital Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI) mengadakan sosialisasi mengenai mata kuliah Proyek Integrasi-1, yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengintegrasikan berbagai pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari selama studi. Acara ini berlangsung di Auditorium ULBI dan dihadiri oleh dosen, mahasiswa.

Sosialisasi dimulai dengan sambutan dari Ketua Program Studi Bisnis Digital ULBI, yang menekankan pentingnya mata kuliah Proyek Integrasi-1 sebagai sarana bagi mahasiswa untuk menerapkan teori ke dalam praktik nyata. "Mata kuliah ini adalah kesempatan bagi kalian untuk mengembangkan proyek nyata yang relevan dengan industri, sehingga kalian siap menghadapi tantangan di dunia kerja," ujarnya.

Bapak Nava Gia Ginasta, S.Tr.Kom., M.Kom., koordinator mata kuliah Proyek Integrasi-1, kemudian memberikan pemaparan mendetail mengenai struktur mata kuliah ini. Beliau menjelaskan bahwa mata kuliah ini akan berlangsung selama satu semester dan melibatkan berbagai tahap, mulai dari perencanaan proyek, pelaksanaan, hingga evaluasi. Setiap kelompok mahasiswa akan bekerja sama untuk menyelesaikan proyek yang diberikan, dengan bimbingan langsung dari dosen pembimbing.

Selama sosialisasi, beberapa aspek utama dari mata kuliah Proyek Integrasi-1 yang dijelaskan antara lain:

• Tujuan dan Manfaat: Mata kuliah ini dirancang untuk mengintegrasikan pengetahuan dari berbagai mata kuliah sebelumnya, meningkatkan kemampuan kerja tim, serta mengembangkan keterampilan problem-solving dan berpikir kritis.
  • Struktur dan Tahapan Proyek: Proyek akan dibagi menjadi beberapa fase, termasuk proposal proyek, pelaksanaan, monitoring, dan laporan akhir. Setiap fase akan dievaluasi untuk memastikan kemajuan yang sesuai.
  • Kriteria Penilaian: Penilaian akan berdasarkan berbagai aspek seperti inovasi, relevansi dengan industri, kualitas pelaksanaan, serta kemampuan presentasi dan laporan akhir.

Sesi tanya jawab di akhir sosialisasi berlangsung interaktif, dengan banyak mahasiswa yang antusias bertanya mengenai rincian pelaksanaan proyek dan bagaimana memilih topik yang sesuai. Salah satu mahasiswa bertanya, "Apakah kami bisa memilih topik proyek sendiri atau harus mengikuti topik yang diberikan?" Bapak Nava Gia Ginasta menjawab, "Kalian akan diberi kebebasan untuk memilih topik proyek selama sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dan mendapatkan persetujuan dari dosen pembimbing."

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Bisnis Digital ULBI dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menjalani mata kuliah Proyek Integrasi-1, sehingga dapat mengembangkan proyek-proyek yang tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi dunia industri.